玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

祝福

在对比一些非常有特色的料子来看,这次给大家看的就是一个很普通的小籽料。客户拿来的时候,问我,能雕刻什么?怎么可以让它看着舒服。我接过籽料仔细的看了看。首先是大型,在大型上此料没有太大的需要修改的部位。其次是这块料子的特点。有一些白肉的地方时绝对要保留的,在皮色上下点功夫。那么首先要看相匹配的题材了。我在对一件作品设计和创作的时候首先想到的是几个不同题材,在脑海中创作三维立体图出来,相对比较后选出2-3个题材加上客户的意见,确定题材!给出自己的意见与建议,后确定题材。

在后期制作上,整体设计不变的前提条件下,局部可以适当的修整。那么这款籽料按照上面的分析后,我们确定题材设计了这款“祝福”挂件。

此款挂件在雕刻手法上我们用的是浮雕手法,外形稍稍修改。主要是注重线条的简洁与流畅,主题是以籽料的整体为原型的基础下雕刻一竹节。而后用籽料的皮色雕刻小竹节与竹叶。下方黑褐色的表皮我们巧妙的设计一只蝙蝠。在背面下方有一道很明显的裂纹,在这里原先想设计山石的,但是出于对整个题材的考虑,我们设计成一根稍微弯曲的竹子,使其主题看上去不那么的死板,有灵动性。

其后抛光,客户对此产品给予了高度赞赏。原先是抱着雕刻好后送人的态度,经过雕琢抛光后,客户决定留下自己家人佩戴。客户说:“没想到一颗我认为很普通的籽料,雕刻出来后竟然有了丑小鸭变天鹅的感觉!”其实我们都忽略了生活中那些个不起眼很普通的事物与人。它们与他们不是不美,而是我们没有发觉与发现的他们的美与作用!内心的深处仿佛抓到了一些什么,突然之间给予我一种心灵上的开阔与升华。望着客户离去的背影。我深深的鞠了一躬,谢谢这一颗小籽儿。带给我的启示与心灵的升华。世间万物皆可成师!

[em1]

望着客户离去的背影。我深深的鞠了一躬,谢谢这一颗小籽儿

好工夫~~~~~~~~~~~~~~~

成品的效果不错!

[emc22]

[em3]

巧夺天功呀,[em1]

好工夫~~~~~~~~~~~~~~~[emb6]

巧夺天工