玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

锦城印象2 (春熙路、武侯祠、耍都、锦里)

成都为什么叫锦城?

古时候的成都叫锦城,蜀锦与南京的云锦、苏州的宋锦、广西壮锦并称为中国“四大名锦”。蜀锦当年名扬天下啊!想当年诸葛孔明的遗产就是几百亩桑树啊!后来自然中央政府就派了个管理蜀锦交易的官员,所以称成都为锦官城,也称锦城。

春熙路位于成都市中心,是一条历史悠久,热闹繁华的商业街,是成都最具代表性、最繁华热闹的商业步行街。

春熙路 ——众人熙熙,如登春台

春熙路始建于1924年,因由当时的四川省督办杨森提议兴建,杨森下令把旧衙门全部拆除,在此修建了从南到北一条街,其后又修建了东西两条街,名叫春熙路东段、西段、南段和北段。最初根据他“森威将军”的头衔将其命名为“森威路”。后来人们取老子《道德经》中:“众人熙熙,如登春台”的句子,改名为春熙路,以描述这里商业繁华、百姓熙来攘往、盛世升平的景象。

美女一条街?

中山像,“天下为公”

外国游客也非常多

成都的街头,车水马龙。你会觉得交通秩序比较闲散

橱窗模特

成堆的自行车挤满街头

武侯祠位于四川成都南郊

武侯祠又名“汉昭烈庙”,是纪念三国时期蜀国皇帝刘备和丞相诸葛亮的君臣合庙祠堂,是中国纪念诸葛亮名胜中最负盛名的一处。1961年列为全国重点文物保护单位,1984年在原址成立成都武侯祠博物馆,正式成为诸葛亮与三国文化的资料中心和研究中心。

从诗人杜甫的“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”的诗句推断,祠堂早在唐代以前就建成了

祠内刘备墓史称“惠陵”,封土高12米,有一道180米长的砖墙环护。

图片清晰谢谢分享[em4]

天下耍都 ——吃喝玩乐的宝地

天下耍都位于万里桥西、彩虹桥南侧、南河之滨,为市区独有四面临街的三层古文化商业街区。在三国文化区临河而建,用独有的中国牌坊、图腾戏楼、多功能戏台、充满诱惑的酒吧、特色美食、绚丽的演艺广场、情趣的雕塑与恢弘大气的旱地喷泉广场等,为成都营造一个融古典神韵、现代灵魂、时尚活力于一体的“新天地”,业态涵盖特色餐饮、西餐、火锅、特色酒吧、清吧、水吧、迪吧、KTV、咖啡、茶坊、休闲中心、俱乐部、夜总会、手工艺品……

天下耍都,让时尚在古韵中流淌。可以想见的是,天下耍都的激情呈现,为成都的商业地产市场点燃了一把冲腾之火,势必成为一座传承古蜀文化、弘扬商业文明的时尚地标性建筑群。

锦里即锦官城

晋常璩《华阳国志●蜀志》﹕"州夺郡文学为州学﹐郡更于夷里桥南岸道东边起起文学﹐有女墙﹐其道西城﹐故锦宫也。锦工织锦﹐濯其中则鲜明﹐他江则不好﹐故命曰锦里也。"后即以锦里为成都之代称。