玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

探寻中国碧玉之乡——新疆玛纳斯

玛纳斯物化天宝.乃丝绸之路北新道之要隘.旧称绥来县,史有“金玉之乡”之称。唐宝应年间,天山海拔3800米处开设沙尔塔可塔依矿点.所采碧玉作为新疆呈奉朝廷之贡品.时为我国当时唯一的碧玉产地。玛纳斯碧玉晶莹剔透、质地细腻、色泽碧绿、微带浅黄,贵为上乘之“天山碧玉”佳品。清代淘金采玉。盛极一时,开设绿玉厂,其矿点十余处。三州辑略载:”玛纳斯南百余里,皆产碧玉,其色黝黑.有文采.质上乘”。西汉第六代楚囊王刘注墓出土号称“中国第一棺”的镶玉漆棺使用2095片玉片,多为玛纳斯河流域之碧玉。清代乾隆年间用玛纳斯碧玉雕琢各类玉器。如精制玉钵等,现收藏于国家故宫博物院。扬州玉器厂国家级工艺美术大师顾永俊用重达1.1吨优质玛纳斯碧玉雕刻而成的《聚珍图》,现收藏于北京中国工艺美术馆。时至今日,玛纳斯碧玉优良的内在品质,招至客商络绎不绝,繁荣带动县域经济。中国碧玉之乡一新疆玛纳斯,其渊远流长之碧玉重放异彩。

本帖被以下淘专辑推荐:

玛纳斯县内的玉市集中在文化路上,大概7、8家 ;下车就撞见个“亲家”,呵呵

鸿德玉器的老板余洪奇是新疆宝协副会长,也是当地的大家

余老板门口堆着几吨的玛碧,财大气粗可见一斑

倒是店里的一些小东西引人稀罕,这是我们新疆阿勒泰的碧玺

碧玺原石,漂亮吧?

产自南疆塔仕库尔干的祖母绿

[em1][em4]

玛县碧玉一条街(乌伊路加气站旁)

玛县玉市虽以玛纳斯碧玉闻名,但并不多见,倒是奇石杂件的天下

又见“阁子”

走家串户

玛碧个大,但绝大多数料粗杂多不能做活

几位工人正忙着给一块大料上光

这样的已经算是玛碧中的高档品了

好家伙长见识了.