玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[求助]一件玉器工钱比料子钱多正常吗(一个菜鸟买玉的经过)

前些日子在网上随意浏览的时候无意中看见了一块料子。一眼就看上了,当即决定买下,这也许就是所谓的眼缘吧。

因我不知道重庆那里有玉石加工的地方就和店主商量能否代为加工,店主说他也只卖料子和一些成品玉器自己不能加工,经过我的再次请求后店主答应帮我找一家玉器作坊来加工这块料子,但工钱是多少要询问后才能回答我。接下来我就和店主商讨这块料子能做个什么题材,我先想做一个弥勒佛的把件,觉得大小正合适,但店主说这个颜色不适合做人物,经过反复商讨最后决定把料子切开做一对龙凤牌。

晚上店主打电话来说工钱谈好了做这对牌子要2千元。我当时也没多想就一口答应了。(可能是在阁子看贵的玉器看多了,觉得一对牌子才2千多还可以接受)

这样这对龙凤牌子的最后价格定下来了:
  料子:600元;
  工钱:2000元;
  合计:2600元。

接下来就在焦急的心情中等待着。几乎每天都要在网上询问店主牌子的加工情况。一会儿觉得做得太慢了,什么时候才能看到我的玉牌呢,一会儿又怕做得快了质量得不到保证。就这样在一种忐忑不安的心情中度过了20天,终于熬到了包裹到我手上的日子。拿到外观完好无损的包裹,心里一阵紧张,不知即将出现在我面前的会是啥样的东西哦。店主的包装还真到位,我一层一层地拆开,打开盒子……嗯,还不错,从色泽和雕工来看都还比较满意。(说老实话也只是还可以,没给我带来惊喜也没让我后悔)虽如此我还是很喜欢。因为我相信世间没有两块相同的玉,所以属于我的这一块,无论贵贱精粗都是天地间独一无二的,我因而疼爱它,珍惜这一场缘分。不过在这里我还是要感谢店主庭晖夫妇,你们对我在这二十天里的骚扰和提出的所有幼稚的问题都是耐心的解答,从没表示过不耐烦。我一直认为态度决定一切,就冲着你们这态度这对玉牌我觉得买得值。

把玩了几天后脑子里突然冒出一个问题,“一件玉器的工钱比料子钱多是正常的吗?”(在这里就不讨论这对玉牌的价值了)请阁子里的各位老师、玉友们不吝指教,帮我解开这个疑惑,谢谢。

以下是玉牌的制作过程。(照片是我在自家阳台上拍的,水平有限。)

青花墨玉籽料镯子芯。
尺寸:56mm(直径)×27mm(厚度),  重量:191克。

设计草图

完工后的龙牌

完工后的凤牌

龙凤合影(龙牌背面右下角已经被我摔了个小缺口了)

既然加工完了就别想的太多~

很好蛮喜欢[em1]

喜欢就好,玩的就是一个心情.[em2]

蛮漂亮呀!想太多价值的问题就没趣味了.[em1]