玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 瞿志军

[乱弹]我们的上当经历——强烈要求置顶

以下是引用 瞿志军2007-6-19 19:22:51 的发言:
    先写写自己的,反正本是个蠢人,也不怕各位笑话。
    我玩玉是从地摊起步的。
    那是很久很久以前,不知哪根筋搭错了,突然对玉感了兴趣。那时候本人刚刚工作,一个月所有的进帐一塌括子只有70多块。这点钱省吃俭用刚够开销。所以那个时候玩玉都是在地摊上——上海某所高等院校的后门,临近一个公园。那时候常有中原某省人民在那里摆摊——他们应该是改革开放以后第一批到上海淘金的玉商了。
    一开始只是看,玉摊周围总有一群人围着,懂的,不懂的,都摆出行家的样子:这是白玉,那是青玉;这是翠玉,那是碧玉……我最初对于玉种的概念就是在那时候形成的。
    接下来手痒了,抠出钱来买。最早的一块玉牌摊主说叫“laoshanyu”,我至今没弄明白究竟是什么东西——花了10块钱。那个时候“玉”挺便宜,几块钱的都有。那时候买了不少“翠玉”,其实就是白色石头染点绿色,有时一敲就碎了。明知上当,但那时候觉得“玉”是挡不住的诱惑。
    有一次在一个摊上看中了一块“翠玉”的牌子,讨价还价最后30块成交,一摸口袋,没带钱,于是让摊主帮我流着,我回家拿钱。骑着“老坦克”匆匆忙忙赶到家里拿了钱再赶回来,我看中的那块“翠玉”不见了。摊主说有一个人看中了那块牌子,用比我高出一倍的价格买走了。还说人家出价高,他没理由不赚钱。这使我懊恼不已。
    摊主见我懊丧失望,先夸我眼光好,看东西准(其实我接触玉才几天的工夫)。又语重心长地告诉我说:玉没有重样的,看中了就得果断出手,否则被别人拿走了,就再也找不到了。我听后更加连连点头。徘徊流连,不忍离去。
    接下来的事情就顺理成章了。摊主对我说,他有一个碧玉的扳指,东西很好,就是价钱贵。于是从皮箱里拿出一卷手纸,一层层地打开,里面是一只翠绿色的扳指——绿的那么均匀浓艳。摊主带着夸耀的神情说:怎么样,这可是上等的货色。我拿在手里,装出一副很懂行的样子把玩,连说不错不错。(其实我此时菜鸟像毕露,那个东西只要拿在手里看几眼,摊主就知道我是一个十足的菜鸟了。)摊主看我爱不释手,大义凛然地对我说,刚才那块牌子他不守信用卖给了别人,这个扳指便宜卖给我,算是补偿,也算是交个朋友。我随口问了一句多少钱,他说120,我说我没有那么多钱。摊主说你能给多少。我搜尽口袋,拿出70多块钱——那是我刚从家里拿出的工资——就这么多了,我说。摊主迟疑了一会儿,好像在下一个很大的决心,然后手一挥说:给你了!
    我就像中了邪,喜滋滋地付了钱,带着扳指回家了。
    晚上一个人坐在房间里,在台灯下把那个“碧玉”扳指看了又看,真匀真细腻,一点瑕疵也没有,对着灯又照了半天,一点结构也看不到,活像是我的那个日本清酒瓶。……
    我的额头开始冒汗了,我从橱里拿出呢个酒瓶,瓶颈的大小和扳指一模一样,只是酒瓶的颜色略淡一些。在拿酒瓶对着灯照,天,和那扳指内部的结构一模一样——细细粒粒的。我的心剧烈地跳着,毅然拿来了一把榔头,对着那“碧玉”扳指狠狠地砸下去。
    结果大家都是可以想见的,我用了整整一个月的工资,买了一个玻璃酒瓶瓶颈的一部分。
    那个日本清酒的瓶子至今我还留着!

刻骨铭心啊,不过,俺也是从地摊上开练的,现在还在练,离入行还十万八千里啊

地摊货,只能看,不能买,看就是为了看假货的特征.有了对比,就知道,孰真孰假了.庆幸自己还没吃过药.

总算看完了.努力学习中.[em1]

真不好分啊

上当难免,当下谨慎!

咳,我和七楼差不多[emm14]

Xue Xi

学习了  学习了

学习,我也可能弄了假货。在等格子懂行的朋友鉴定。

[em1]