玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[玉器拍摄]光圈对于照片清晰度的影响

前面谈了相机的焦点落点影响照片清晰度的影响,那么还有什么因素会影响照片的清晰度呢?
光圈在一定程度上也是影响照片清晰度的主要因素之一。原因大家可以简单认识为:是大光圈下,景深变浅,近处的物体清楚,而远处的事物则不清楚;小光圈下景深则增大,在一段距离内,远景和近景都十分的清楚。(这里大家要注意一点,光圈值实际上一个倒数,我们常看描述一部相机的光圈,里面有F2.8、F6.3、F8等,这里的的光圈最大值是F2.8,最小值是F8,大家要注意,数值越小,光圈放的越大,数值越大,光圈放的越小)
下面我们来看两张实例:

这是一张F2.8光圈下的照片,在F2.8的大光圈下,近处的瓶子很清晰,但远处的盒子则不清楚了,这就是因为F2.8的光圈景深比较浅,只能保持近景清晰,而超过景深范围的地方则无法纳入焦点之内了

这张照片是用F8光圈拍摄的,在小光圈作用下,远景和近景都十分清晰

这里应用到玉器的拍摄上,由于有的玉件是立体雕刻的,例如雕的牛,牛的头和牛身子不在一个焦平面上,两者的距离相对远一些,如果使用大光圈来拍摄,那就只能得到一张局部清晰的照片,所以我们在拍摄玉器的时候一般都使用小光圈,力求最大的景深,保证清晰度

课外话,那么大光圈就一点用都没有吗?可不是,摄影师利用大光圈景深签的特点,能拍摄出非常漂亮的特写照片并保证足够的通光量以保证快门速度(这个后面的课程会介绍)。例如拍摄MM的特写,MM在照片中非常清晰,而背景则模糊,这就营造了一种主题明显的特写照片,我们这就来欣赏几张拍摄不错的MM特写照片,大家仔细观察MM以及照片的背景

小光圈比较适合拍摄风景,由于风景照片大都是宽阔的场景,所以要求景深很深,以保证照片远近一样清晰,例如这张照片,在F8小光圈的作用下, 整张照片通透,细节丰富,特别是远景,最大程度的还原了真实的细节,佳作一张[em4]

今天的课到此结束~明天大家准点来哈!迟到的扣学分!挂课!
[em14][em14]

为什么光圈大小会造成景深的不同呢?大家看看以下几张图就了解了

学习

楼主请问:尼康相机怎样调节拍出的效果很好?我拍出的怎么手都是发红呢?请赐教??!!!

比较喜欢人物照~ [emc12]

小东兄~可否将你使用相机的具体型号告诉小白呢?这牵扯到白平衡的问题

[em1]

学习啦,谢啦.

以下是引用 shenshui5202006-3-13 23:23:19 的发言:
小东兄~可否将你使用相机的具体型号告诉小白呢?这牵扯到白平衡的问题
先谢谢小白了!510万有效像素.3倍变焦尼克尔ED镜头.型号:Nikon coolpx  s1  帮我看看自然光下怎样调节拍出的效果更好!调好后我就不乱动了!再次谢谢小白!!!

小白,那两美女也是你照的?  啥时候我也试试[em12]