玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 刘燃

青玉籽料--龙头垂钓牌

以下是引用 40602005-12-31 14:27:43 的发言:
前段时间的合和二仙怎么没见上架[em2]

和合二仙牌要等元旦后拉~

以下是引用 李 伟2005-12-31 14:24:05 的发言:
上张正面成品图啊

有呀~

以下是引用 风花雪月2005-12-31 14:26:15 的发言:
一个月的工?岂不是工钱很贵

嘿嘿,工里面包括雕和抛两个过程呢

嘿嘿, 节后“见”了!  祝各位MM&GG Happy New Year&Bonne Anne.

别忘了我的“美满”牌。

嘿嘿,龙头,凤尾,百合

那要多少前暗暗

[em4]

新年愉快!

看了这块牌子的制作全过程照片,感慨颇多,欲言又止。本着“良药苦口、忠言逆耳”的原则,还是忍不住说几句吧。
玉缘阁的员工真的非常敬业,认认真真、一丝不苟。从下料、设计、制作、打磨(建议不要使用抛光这个词,用打磨更准确),每个过程都尽心尽力。通过网络、通过购买,相信每个人心里都是认同的。
但是,技艺---这个词,有两部分组成,技与艺,艺是什么?艺是艺术,是境界。通过各种技法,将点、线、面构成字画,体现艺术美感与境界。
其中,汉字是最难的部分。个人以为,当今年轻一代中,雕字出色的是易少勇(天蜀)、曹杨。本身的书法功底深厚,又精于雕刻,能尽情挥洒汉字的神韵。如果无法达到这一层次(他们刻一字的工费即达数百元),那么由书法高手撰写,高手雕刻,基本也能达到要求。当然在艺术层面上要逊一筹。
如果撰写者没有书法根基,只是依样画葫芦,刻工把这些汉字当图案来刻,岂不坏事?花花草草刻歪了一点,问题还不大;人的面孔刻坏了,尚可修补;一个笔画刻坏,整幅字,注意是整幅字,全部失败。
以本牌来看,对联的最后两字“绿川”,“川”字三竖全部跟上面的“绿”粘在一起,让人哭笑不得。
玉缘阁高薪聘请上海、苏州的高手入新疆工作,可以看到决策层的眼光。但是,对雕刻师傅加强美术、书法的培训真的是迫在眉睫。