玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: 玫瑰

网上江南---苏州

待霜亭,来自唐代诗人"洞庭须待满林霜"的诗意,为园中高处.适宜欣赏秋色.庭前有枫树.

曼陀罗花馆内景.  

其实中国的古代建筑也不都是阴暗,光线不佳的.通过漏窗,屏风,雕花门扇可以获得很好的光线源,而且冬暖夏凉.

桥是园林中不可或缺的因素.园内精美的廊桥小飞虹.小飞虹和后面的小沧浪构成园内相对独立的园中之园.为河取名小沧浪?想来王献臣当年造园的心情和沧浪亭的主人相同.

在拙政园不断更迭的主人中,有一位大家熟悉又颇有争议的人物,他就是太平天国的忠王李秀成.记得小时候上历史课,老师对他的评价是:忠王不忠.

在讲究舍身取义,杀身成仁的思想体系下,个人的生命并不被看重.无数人的生命,鲜血只是成就了某个人的功业.而李秀成在大势所趋之下的选择,也许是一种无奈的选择.其实,同样的选择,石达开也有过,但李一直受人非议.

具记载,李秀成治军严明,太平军入苏州成后,曾严明不准骚扰百姓.

风流总被雨打风吹去.如今,只剩下复原的当年忠王的办公楼给游人参观.

拙政园之见山楼.当年李秀成的办公处.

李秀成的办公房内景

在拙政园的建筑中,见山楼别具特色.楼分两层,但上下并不相通.三面环水,楼北临溪,取陶渊明"采菊东篱下,悠然见南山"句.是园内偶最爱之处.所以拍多了好几张.

见山楼二楼

见山楼后园墙.  旋律

当绿色的藤从地上爬到最高的楼顶,仿佛看到了时间的流逝   见山楼顶

以下是引用 玫瑰2005-11-22 19:23:52 的发言:
8楼的桐子莫非是在狮子林工作的?也许见过?[em3][em3][em3]

不是,他和你一样是南方的,是比较南边的南方哈哈

见山楼后园的枫叶红了,也许当年的李秀成也曾在它前面停留?不知为何,对这个人物充满同情......太平天国的后期,已经日趋腐败的新兴政权,值得哪麽多的人为它洒热血吗?