玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  
楼主: shenshui520

[讨论]关于和田玉的命名之争—玉友讨论中……

以下是引用 老同志2005-11-14 16:52:21 的发言:
哈哈!我也不知说你什么好了。按你的说法在你的1000倍显微镜下看到的“细毡毛团状结构”就是和田玉罗?那么好的,你想要多少我就送给你多少。

这个问题我建议你在北京可以直接打电话咨询中国地质矿产部,在地方,你可以咨询所在地的地矿局,再建议你一条,不要去不是国家法定的鉴定点,更不要去听在店家里什么老法师坐堂鉴定.经验是经验但科学数据是胜于一切的!

以下是引用 jjttt2005-11-15 8:49:00 的发言:
这个问题我建议你在北京可以直接打电话咨询中国地质矿产部,在地方,你可以咨询所在地的地矿局,再建议你一条,不要去不是国家法定的鉴定点,更不要去听在店家里什么老法师坐堂鉴定.经验是经验但科学数据是胜于一切的!

首先谢谢你的建议。我不知道你拿东东去鉴定过没有?可我告诉你我拿过了。地矿部门只会告诉你,你所鉴定的东东的化学成份 分子结构 光学分析等等,根本就不会告诉你是什么东东,只有自己根据鉴定出来的数据去自己判断(声明:我是在地方省级地矿部门鉴定的,没到过北京)。
其次,你所说的“更不要去听在店家里什么老法师坐堂鉴定.经验是经验但科学数据是胜于一切的!”这种说法我不同意。如真按你说的,我想故宫里的一大批老鉴定专家就根本没有存在的必要,你可以通知他们回家养老去了。

以下是引用 老同志2005-11-15 9:33:06 的发言:
首先谢谢你的建议。我不知道你拿东东去鉴定过没有?可我告诉你我拿过了。地矿部门只会告诉你,你所鉴定的东东的化学成份 分子结构 光学分析等等,根本就不会告诉你是什么东东,只有自己根据鉴定出来的数据去自己判断(声明:我是在地方省级地矿部门鉴定的,没到过北京)。
其次,你所说的“更不要去听在店家里什么老法师坐堂鉴定.经验是经验但科学数据是胜于一切的!”这种说法我不同意。如真按你说的,我想故宫里的一大批老鉴定专家就根本没有存在的必要,你可以通知他们回家养老去了。

我再说两句,故宫是鉴定古玩的,是文物鉴定是两个范畴,你说地矿部鉴定不说产地,只说化学分子的成份结构是对的,一般都标注软玉或新疆白玉.我的贵重东西都寄到北京鉴定,一般在上海鉴定,因为里面都有几个熟人,所以他们告之产地,一般是不说的
本贴已被 作者 于 2005年11月15日 09时41分49秒 编辑过

两位的辩论知识性很丰富,希望可以继续,但言语之中还是少点火药味的好

以下是引用 jjttt2005-11-15 9:38:03 的发言:
我再说两句,故宫是鉴定古玩的,是文物鉴定是两个范畴,你说地矿部鉴定不说产地,只说化学分子的成份结构是对的,一般都标注软玉或新疆白玉.我的贵重东西都寄到北京鉴定,一般在上海鉴定,因为里面都有几个熟人,所以他们告之产地,一般是不说的

你说的没错,文物鉴定与地矿鉴定是两个不同的范畴。但就“玉”而言,不能绝对地将其分开,因为玉石文化(特别是和田玉)有着其特殊的历史背景,我认为不能绝对听信地矿部门的数据(如:科学就无法鉴定什么叫“脂感”等等),还是两者相互结合最为科学。你说呢?
另外:我俩也别在此争论了,换个地方吧,听说小白生气了,还以为我俩在“人生攻击”呢。在此之前如有言语不当还请多多见谅。

以下是引用 老同志2005-11-15 10:16:44 的发言:
你说的没错,文物鉴定与地矿鉴定是两个不同的范畴。但就“玉”而言,不能绝对地将其分开,因为玉石文化(特别是和田玉)有着其特殊的历史背景,我认为不能绝对听信地矿部门的数据(如:科学就无法鉴定什么叫“脂感”等等),还是两者相互结合最为科学。你说呢?
另外:我俩也别在此争论了,换个地方吧,听说小白生气了,还以为我俩在“人生攻击”呢。在此之前如有言语不当还请多多见谅。

小白生气了?不会吧?那只能闭起嘴巴了[emq34]

拜托~~降降温而已~何来生气?[em4]

这样的辩论越多越好,但把持一个原则,大家是朋友,朋友之间的交流,就应该平和一点~学术问题辩的激烈一点,下来大家还是好朋友,长了知识又是一团和气~[emc25]

战汉的和田玉器与现在的和田玉器直观下玉质明显不同--
是否就是以上朋友朋友们所谈的-广义和狭义产地造成的?[em2][em2][em2]

争论了那么久, 都没抓住重点~
重点是: 1, 请喜欢理化数据的给出一个详细的你认为的"和田玉" 理化指标, 包括如何定量脂感.另外请问的是, 不要说什么且末和于田,和田了, 就简单的说, 如何用理化指标区分"和田料"与"俄料"的区别.

2, 强调经验的无法回避的是在很多时候经验判断需要部分理化指标的支持.

作为我的一家之言的是, 玉料最强调的是油润与脂感, 否则就是石头, 这与目前市场上强调的"白度"有所不同, 另外从产地来说, 有一个"先有鸡还是先有蛋"的问题. 即:先有"和田玉" 还是先有"和田市"??? 从本人一些有限的知识来看, 是先有的玉,原因在于"和田"二字在古代叫做"于阗", 这是个藏语单词, 意思大概为" 盛产玉石的地方", 我以为先有的"和田玉", 然后由于采玉的人不断到来聚集一起,最后才有了"和田市", 所以以市或者县来确定似乎不是很准确~ 目前来看市场理解的"和田玉"标准在民间是以产地为标准的, 但是在开采企业中多是以矿脉来确定, 但是有几个问题:
1, 以产地为标准, 如何确定和田玉的产地范围?
2, 以矿脉为标准, 那么现在的"和田玉" 与"俄料"同处于一个矿脉,那如何区分?
以上就是我的问题了, 关于第一个问题小白已经阐述了自己的观点与依据,jjttt也阐述下自己的依据为好, 谢谢,希望有大侠赐教能让我们这些后生多学点关于玉器的知识, 谢谢~

[em4]没骂人,吵吵没关系,都是好同志