玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[讨论]关于和田玉的命名之争—玉友讨论中……

小白刚看了jjttt玉友所发的帖子,小白认为这是一个很好的帖子,知识性非常丰富,小白开这么一帖,让大家一同来参与讨论,学习,不过事先说好哦~来的人都必须发表一些自己的看法,发个表情或者两句话就闪的人,全都上小白的黑名单!哈哈秋算总帐~~~

在这里小白把jjttt和小白自己论点先发一下,大家看了之后有什么想法,或者自己有独到的见解,都请恢复该帖,供其他玉友好学习

jjttt的看法如下:
1.我看阁内有很多东东是用于田,且末料做的,这也算和田玉吗?于田,且末,俄料,昆仑,青海,都属软玉和白玉的范畴,但不应归为和田白玉

2.于田是于田料,在一千倍显微镜下结构是不同的

3.和田玉就是和田县产的玉,而于田属于大和田地区,和田地区辖和田市、和田县、皮山县、墨玉县、洛浦县、策勒县、于田县、民丰县1市7县,东西长约670公里,南北宽约600公里,国土面积24.78万平方公里,占全疆的15%,于田也算挨边,但其玉料与和田玉在结构上有很大不同,且末料连边也挨不上了!

小白的看法如下
首先小白希望大家有一个统一的认识,那就是“和田玉的命名并非产于和田而得名”

如果就新疆所产玉石的产地之状,大致是这样:
新疆和田玉分布于塔里木盆地之南的昆仑山,西起喀什地区塔什库尔干县之东的安大力塔格以及阿拉孜山,中经和田地区南部的桑株塔格,铁克里克塔格,东至且末县南阿尔金山北翼的肃拉穆宁塔格。和田玉成矿带连续长1100多公里。(摘自:中国和田玉)
这是比较权威的论述,由此可见,和田玉,就玉本身的成矿形式来说,是无法用某一地区来做限制的,和田玉矿带延绵几千公里,和田市本身只不过是矿带上最大的一个人类城市,以此为命名并不为过。

其次,就矿石本身的化学成分而言,和田市周围的矿带所产的玉,和且末周围矿带所产的玉的化学成分是一致的,分子结构有部分的不同在地矿领域来说是一个普遍存在的事实,就拿铁矿石来说,相邻1公里的两个矿所开采出来的铁矿的分子结构都是些须不同的,但其分子成分完全一致,所以从地矿开采的角度来说,和田所产玉与且末所产玉,属于同一矿带,认定为同一品种,这是没什么错的

最后,从和田玉的推广角度来说,作为一种奢侈消费品,国家为了推进和田玉产业的发展,将化学成分基本一致,物理结构基本相似的青海玉,俄玉等同样视为和田玉,虽然在行内来说,两者之间的区别比较大,但和田玉其本身并不是科学研究的产物,它是作为一种奢侈消费品而出现的。大部分消费者对玉石本身的追求并不是产地之争,而是品质之争,好的俄料并不比和田地区的料差,甚有超出之说,所以作为商品本身来说,俄料,青海料统称为和田玉,这点也并不过分。

但就是我们大家这些玩玉之人,凡事追究个真真切切,产地之争也只存在于这个交流圈内,大家都是行家,争论争论当然可以,但一个视玉为钻石黄金等装饰品之流的普通消费者来说,这白石头究竟产于和田还是产于且末,究竟是俄料还是青海料,意义都不是很大不是吗?

总结一下:和田玉本身是广义上的命名,大家作为圈内人去探讨探讨是兴趣所在。至于国家如何规定,市场如何运做,消费者需要什么,那自然是另一个圈子的事情,只要我们玩的开心就行了。玩玉不就求个好的心态吗?

小白在大家面前还是个大外行,但往往外行更能平和和客观的看待一些事物的争论,一家之言,大家都来探讨探讨,圈子是越做越大的嘛~

大家赶紧的发言哈~~~经典的论述小白有奖品发~~[em2]

抢个沙发~

占个位置再说~
每种玉的产地不同,拿籽玉来说吧 ,白玉的产自玉龙喀什河,墨玉的产自卡拉喀什河,想必,不同色系的玉产自不同的地方吧~

坐下来听~

本贴已被 作者 于 2005年11月14日 11时53分27秒 编辑过

以下是引用 沈嘉2005-11-14 11:48:06 的发言:
抢个沙发~

占个位置再说~
每种玉的产地不同,拿籽玉来说吧 ,白玉的产自玉龙喀什河,墨玉的产自卡拉喀什河,想必,不同色系的玉产自不同的地方吧~

坐下来听~

本人基本同意小白的说法,但不同意沈嘉的说“白玉的产自玉龙喀什河,墨玉的产自卡拉喀什河”。任何事物都不是绝对的,难道说卡拉喀什河就绝对没有白玉?所以本人认为只要是化学成份和玉石结构基本相同的,都可以称之为和田玉。想想看,多少年了,容易吗?和田!

哦!还想补充一点:用1000倍放大镜看玉的人,我敢说一句,他根本不懂什么叫玉。
本贴已被 作者 于 2005年11月14日 13时49分58秒 编辑过

能否细细分析一下?放大镜下的不同产地的和田玉就其结构来说有什么样的差别呢??

以下是引用 shenshui5202005-11-14 14:45:21 的发言:
能否细细分析一下?放大镜下的不同产地的和田玉就其结构来说有什么样的差别呢??

通常来说,看玉最多也是几倍到几十倍的就够了,到了1000倍的话,就算是同一块玉都能看出许许多多的不同。能看到你自己都想不到的东东来[emq14]所以说用1000倍放大镜看玉的人不见得懂玉。[emq28]

以下是引用 老同志2005-11-14 15:45:33 的发言:
通常来说,看玉最多也是几倍到几十倍的就够了,到了1000倍的话,就算是同一块玉都能看出许许多多的不同。能看到你自己都想不到的东东来[emq14]所以说用1000倍放大镜看玉的人不见得懂玉。[emq28]

有道理

那么小白继续问,和田料,青海料,俄料在普通放大镜下所呈现的差别是如何的?对玉质本身影响最大的是化学成分(包含杂质部分)还是其分子结构?

老同志啊,说你什么好呢,我真的无话可说,你知道透闪石含量的测定吗?你知道矿产的测定吗?说1000倍显微镜看是不懂玉,看来你只有凭你的老花镜慢慢研究了!放大一千倍后和田玉特有的特征状态还是细毡毛团状结构,知道了吗!

以下是引用 shenshui5202005-11-14 15:56:52 的发言:
有道理

那么小白继续问,和田料,青海料,俄料在普通放大镜下所呈现的差别是如何的?对玉质本身影响最大的是化学成分(包含杂质部分)还是其分子结构?

哈哈,不会是在考我老人家吧?我想它们之间的差别您是一定知道的(因为这方面的文章太多了,专家也多)。就我玩玉之心得所言,和田与俄料或其它含透闪石之玉料之间,所含透闪石相差也不过2-3%,所以在玉中表现出的“脂感”有所不同。唉!专家们研究了那么多年,到现在还没有统一的标准,不是三言两语能说清的,我只想说,管它什么玉,适合你的就是世界上最好的。

呵呵不敢称“考”啊~~

都是知识啊!