玉缘社区

论坛暂仅限浏览使用  

[原创]小白的玉雕处子抛光秀(补图版)

呵呵~大家都是爱玉之人,小白也不例外。但与在坐的大哥大姐们比还是差的太远。虽然从事和田玉器的销售工作,但却从未亲身经历整个玉石雕刻工作,更未了解其内在的意味。

这不~公司搬家,换了办公室,可新办公室的ADSL搭建的比较晚,正在万分无聊之时,老大ADMIN大发“慈悲”,赏赐每人刚出炉原籽一颗……学习抛光[emb12]

说实话,抛光这活别说做,小白以前连看都没看过。看着面前发涩的小小玉雕玉兰花,小白那个叫眉头紧锁呀[emb9],真是不知道从何下手了……不过呢……哈哈我们可怜的刘MM也沦落到和小白一起动刀动枪的抛光活啦~办公室全体员工围坐一圈,动刀啦~~~~!

还好有师傅在旁边指导,有时候还帮忙出上几刀,小白拿到砂条的那一刻,有种感觉,似乎小白就是造物主,面前这发涩的小家伙将要在我的手下闪耀出其独特的光彩和生命的韵意了[emb2]

师傅很耐心,告诉小白这玉件最基本的要过三道抛光,粗砂,中砂,细砂。小白手上的这个小件玉兰花是个青花籽,表面的沟壑不少,所以难度倍增。光是粗砂就打了大半天,但小白渐渐发现,手中原本干涩的小件慢慢的有了点生气,浑圆了不少。

仗着以前弹吉他的手皮实,小白打磨的更欢快了。不是说慢工出细活吗?对~~什么事情都不能急,这不……这一急……不就出事了吗……[emb21]
玉兰花原本重叠在一起的叶子,让小白三下五除二的打出了道深深的口子,小白脑袋上的汗都出来了,师傅倒也爽快,噼里啪啦一顿老锤,拿着小件跑厂子去了~~
小白摸摸头上的大包,唉……下次这师傅要用我电脑下MP3,老锤重还他~![emb24]
终于修好了~喘口气,再不敢大意了,过中砂的时候小心了不少。西西这小东西越看越喜欢了,不但圆润,而且已经显露出其闪耀的一面了~小白脑袋上的大包也不怎么疼了,心里有点成就感了~[emb2]
终于到了过细砂了,砂条在玉件上的每一下,小白都是细之有细。半天了才发现,原来细砂更难打。打了半天也未见什么变化,我们的刘MM已经拿着她打好的小莲蓬在小白面前晃悠过来晃悠过去的炫耀了~小白心里那个气呀~[emb16]
切~谁管她呀~~看她乐的屁颠屁颠的去下蜡锅,小白这才沉下气来,继续履行我造物主的职责。
工夫不负有心人,这小小的玉兰花渐渐的油润了起来了,而且光面非常的柔和,小白心里乐的开了花一样,想想头里拿这小花的时候的那干涩,小花已经有了脱胎换骨的变化了,真是越看越喜欢,每一个小花瓣都细润,柔嫩,脉络也很清爽,平时见了那么多成品,现在才发现其真正的意韵所在呀~
真是繁忙的一天。虽然在师傅眼中,我这小花还远远未达到他的要求,但小白已经是收获颇丰了。虽然只是最简单的抛光一道工序,但却让小白了解到了这和田玉器的精髓所在。以前老说什么师傅的心境浸透在作品中,老觉的那只是一个噱头,但看看自己红肿的手指,满心的欢喜与成就感,让我切身体会到了这其中的意义。大家可以看看自己手中的玉件,真的,不管是大是小,是粗是细,这都是浸透了很多人的心境的,玉的灵性,是否也是体会在此呢?

哈哈~小白抛的是件小的青花玉兰花哦~~如果玉朋有在网站销售中看到它的话可一定要出大价钱地~~那可是小白浸透心境之作呢~哈哈~小白卖玉~自卖自夸[emb18]

各位晚安啦~~……[emb2]

小白补张图。这是抛细砂后的效果,是不是已经很细腻了呢?[emb2]不知道下了蜡锅后会怎么样~
小白也是偷偷拿出来抢张图地~小白这次跟一个师傅说好了,从他抛粗砂的开始我就跟踪拍摄,很快就会给大家一个刚出炉小件过粗砂,中砂,细砂,下蜡锅等不同阶段的照片,大家可要顶顶小白哦~~抛光车间太吵了~[emb12]

[本贴已被 shenshui520 于 2005-7-27 21:04:29 修改过][/COLOR][/ALIGN]

[emb6][emb24]

[emb5][emb6]

[emb5]

不错,不错!领略了小白诙谐的文风,也增加了玉件加工的知识。美中不足的是没有照片配合,遗憾遗憾。希望下次补上这一环!/高兴

/鼓掌

[emb25][emb5]

/鼓掌

回复:[原创]小白的玉雕处子抛光秀

以下是引用fleetingcloud在2005-7-25 15:32:22的发言:[br]发个照片就给你鼓掌

[emb6]

/鼓掌/鼓掌